Questa settimana la nostra Lady Chef ci presenta un altro piatto tipico abruzzese dal nome alquanto curioso ma dall’aspetto sempre molto invitante. Un piatto non leggerissimo per un giugno che ha a volte ancora i tratti di un novembre…
Questa ricetta è un piatto tipico della tradizione povera e contadina abruzzese. Una ricetta utilizzata in occasione dell’uccisione del maiale.
Si riuniscono amici e parenti, si mangia e si beve in compagnia e si lavora la carne.
La donna più anziana della famiglia, raccolti tutti i ritagli di carne non utilizzabili per altri usi, come ad esempio le salsicce, prepara quindi questo gustoso piatto da mangiare in compagnia.
Un piatto sicuramente sostanzioso ma che vale la pena di assaggiare.
Vediamo in dettaglio la ricetta.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
300 g di Guanciale di maiale
200 g di Arista di maiale
100 g di Pancetta di Maiale
4 teste di Aglio Rosso di Sulmona
3 Peperoni dolci di Altino
8 foglie di Alloro
3 rametti di Rosmarino fresco
1 bicchiere di vino Trebbiano d’Abruzzo
1 bicchiere di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale, Pepe Nero
LA POLENTA
1,5 l di Acqua
250/300 g di Farina di Mais
PROCEDIMENTO
In una padella di alluminio, versate l’alloro e il rosmarino con abbondante olio evo, lasciate scaldare bene, quindi aggiungete la carne tagliata a tocchetti.
Rosolate per 5 minuti, giratela con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino bianco.
Quando sarà evaporato, irrorate con il brodo vegetale e cuocete per 30 minuti circa.
Aggiungete i peperoni, privati dei semi e spezzettati con le mani, e gli spicchi d’aglio in camicia.
Lasciate cuocere ancora per 15 minuti circa, facendo rosolare l’aglio e i peperoni in modo che siano croccanti. Aggiustate di sale e pepe.
Per la Polenta
Salate l’acqua e in pieno bollore versate gradualmente la farina di mais, mescolando con un cucchiaio, fino a fine cottura. La polenta sarà pronta in 20 minuti circa.
Come sempre Lady Chef
vi augura buon appetito.
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