Giffoni Film Festival

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Giffoni Film Festival

Il Giffoni Film Festival (GFF) compie quest’anno 53 anni.
Il festival nasce nel 1971 da un’idea di Claudio Gubitosi: promuovere e far conoscere il cinema per ragazzi, elevandolo dalla posizione marginale che occupava al tempo, ai ranghi più consoni di un “genere” di grande qualità e capacità di penetrazione del mercato. Più semplicemente il giovane Gubitosi cerca di stimolare un ambiente povero di iniziative culturali e fare qualcosa di diverso per il suo territorio.

Nel corso del tempo il numero dei giurati è cresciuto fino a raggiungere quota 3000 e il ventaglio dei Paesi di provenienza si è attestato su quota 41, abbracciando tutti i continenti del Mondo.
I ragazzi della giuria sono di età compresa tra i 3 e 18 anni, divisi per fascia d’età in 5 sezioni di concorso ufficiale, a cui vanno aggiunte le due ultime nate: agli over 18 (Sguardi Inquieti) e alle lezioni di cinema d’autore (Masterclass). A tutti i giurati il compito di: vedere, giudicare, discutere, votare i film in concorso.

A caratterizzare il fenomeno GFF è soprattutto la sensibilità nella scelta dei film, atto finale di un processo di valutazione e analisi del panorama mondiale del cinema per ragazzi. Opere realizzate da grandi registi o autori emergenti, opere importanti di produzioni di livello internazionale. Temi sempre importanti e, talvolta, delicati presentati attraverso discussioni a seguire la visione del film. Un’opera proiettata al GFF ha come un marchio di garanzia, un sigillo che ne attesta la qualità e la adeguatezza rispetto a un pubblico di teenager e famiglie.

Il tema della 53esima edizione è indispensabili del Festival in programma dal 20 al 29 luglio.
L’immagine ufficiale è stata realizzata dal direttore artistico di Giffoni Luca Apolito a partire da un’idea dello scrittore Erri De Luca: una mano, simbolo di operosità, da cui spuntano fiori colorati così come da un’idea possono crescere speranze e desideri. A ciascun dito è associato un concetto per evocare i cinque sensi che ci guidano nella scoperta del quotidiano: il pane (gusto), la voce umana (udito), la terra (olfatto), la carezza (il tatto) e il cinema (la vista).

Roberto Acquaroli Administrator
International Fashion Hairstylist | Hairdresser Consultant & Trainer | Producer | Nel 2023 il Comitato Leone d’Oro di Venezia mi assegna il premio con il riconoscimento speciale per meriti professionali”. Dal 2021 scrivo e collaboro con Evra Press.
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